Щёлковская ОПГ

«Щёлковские»


Свою криминальную деятельность «Щёлковская ОПГ» начала в подмосковном посёлке Щёлково, откуда и получила своё название.

Основал группировку Александр Матусов. Криминальный авторитет пытался начать свой легальный бизнес. Но позднее понял: лучше отбирать процент у других, чем торговать самому. В начале 90-х состоял в «Измайловской ОПГ», а позднее решил основать свою.

Александр Матусов

Под своим чутким руководством Матусов по кличке «Басмач» собрал внушительную толпу крепких ребят, которые держали в узде всех местных предпринимателей. Правой рукой главаря стал Игорь Рожнёв по прозвищу «Пегас». Верхушку ОПГ завершал Павел Бондарцкий, он же «Болдарис».


Под крышей смерти

Со своими должниками ОПГ не сюсюкалась: не платишь. — умрёшь. Об этом знали все, а потому щёлковцы стали негласными хозяевами посёлка. Владелец небольшой автомойки как-то решил, что не обязан платить дань каким-то уголовникам и взбунтовался против ОПГ. Матусов задушил бунтаря собственными руками, его труп так и не нашли.

Милиция тоже не решалась выходить с щёлковскими на тропу войны. На их деяния органы власти почти всегда закрывали глаза. Бандиты нередко расстреливали своих жертв буквально в шаге от отделения милиции.

Преступники были единственными «крышевателями» на территории посёлка, хотя претендентов на это место было много. Лидерства на подмосковных территориях щёлковские достигли благодаря своим методам: ОПГ не соглашалась на переговоры с конкурентами. Чужаков они просто устраняли.



Свежая кровь и свой среди чужих

Своих новичков Басмач убеждал в их полной неприкосновенности: будешь с нами — ты в безопасности. Вот только об одном главарь ОПГ умалчивал — с неугодными ему людьми он расправлялся сам, жестоко и бесчеловечно.

Попытка выйти из банды неизменно заканчивалась гибелью бывшего товарища.
Так случилось и с Дмитрием Аксёновым. Он один из тех, кто пытался «завязать». Аксёнов скрывался от бывших «соплеменников» два года.

Дмитрий Аксёнов

Бандиты нашли Дмитрия в 1996 году, когда один из членов банды «засёк» его в ресторане посёлка Свердловский Щелковского района. Уже через час заведение оцепили десять вооруженных людей Басмача.
Чтобы не ошибиться, щёлковцы расстреливали всех посетителей кафе. Самому Аксёнову почти удалось бежать: раненый он смог доползти до машины, где его уже ждала засада — Болдарис напал на «предателя» в автомобиле.

                                        Кафе в посёлке Свердловский

Драка между бывшими соратниками продолжилась уже по ходу движения машины. При том, что щёлковцы обстреливали машину прямо во время езды, двум её пассажирам удалось выжить.

Люди Басмача услышали сирены и были вынуждены отступить.
В больнице Дмитрий Аксёнов перенёс шестичасовую операцию. Но это продлило его жизнь всего на несколько часов: он был важным свидетелем против щёлковских, собирался сдать своих обидчиков милиции, как только ему станет лучше.
Среди врачей у Басмача тоже были свои люди. Кто-то из медиков провёл бандитов на территорию больницы и рассказал, где находится важный пациент. Пегас убил Дмитрия Аксёнова с улицы: он заглянул в больничную палату через открытую форточку.


Врач мафии

Подозрения пали на одного из хирургов больницы Мурада Кажлаева. Его называет врачом мафии. Ходят слухи, что он и сам является челном щёлковской ОПГ, их человеком в сфере медицины. Кажлаев извлекал из пострадавших в перестрелках щёлковкие пули, хранил дома оружие и «общак» банды.

Мурад Кажлаев

На своей территории Басмач не имел конкурентов, зато плотно сотрудничал с преступными группировками Санкт-Петербурга, в частности с «Кингисеппской ОПГ». Они нередко совершали друг для друга заказные убийства или обменивались заказами. В бизнесе это называется «аутсорсиг».



Убийство – его хобби

Но главным доходом людей Матусова был «киднепинг» (похищение людей с требованием выкупа от родителей или близких). Большинство их жертв – родственники влиятельных бизнесменов и политиков. Подобные похищения позволяли Басмачу не только зарабатывать, но и заниматься любимым делом. Убийство было его своеобразным хобби. Потому даже после выкупа бизнесмены редко видели своих похищенных родственником живыми.

 

                                             Дом Басмача в деревне Райки

Заложников бандиты держали в доме Басмача в деревне Райки Щёлковского района. Там же главарь и проводил так называемые сходки. Своих врагов и предателей бандиты часто топили в озере, оно находится неподалёку от их территории. Именно там позднее найдут десятки трупов невинных жертв банды.



Кончина криминального братства

ОПГ по праву считалась одной из самых влиятельных группировок на постсоветском пространстве. Конец бандитскому братству наступил в 2006 году, когда одному из похищенных бизнесменов удалось бежать. Он сразу же обратился в милицию и сдал всех до единого членов группировки.

В 2009 преступников задержали. Вряд ли можно говорить о справедливом решении суда, ведь ни один из членов банды не был приговорён к пожизненному заключению. Болдарис проведёт за решёткой 15 лет, а Пегас приговорён к 14 (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу Кингесеппской ОПГ). Друге участники группировки получили от 9 до 10 лет тюремного заключения.


Смерть авторитета

Скрылся от правосудия только главарь «покойной» ОПГ. Во время задержания своих соратников он сумел скрыться, выехать из страны и обосноваться в Таиланде, где и прожил около пяти лет.

Задержали Матусова в 2014 году за езду в нетрезвом состоянии: почти голый он мчался на мотоцикле по улице тайской провинции. Документов при себе не имел. При обыске в его доме нашли просроченный русский паспорт и поддельный паспорт гражданина Армении с его фотографией и другой фамилией.

Александр Матусов во время пресс-конференции в офисе иммиграционной службы в Бангкоке

Примечательно, что это был не первый визит Басмача в полицию. Он уже фигурировал в деле о краже. Но украл не он, а у него. Тайский трансвестит усыпил бывшего гангстера во время сексуальных утех и вынес из дома Матусова все ценные вещи. Знай о пристрастиях Матусова его друзья – вот это была бы по истине сметь авторитета.
Вора нашли. Но если бы тайские полицейские догадались проверить самого пострадавшего по базе, то знали бы – Матусов уже пять лет находится в международном розыске.

Криминального авторитета отправили в Россию. В аэропорт Басмача, кстати, везли на тележке для багажа, ведь он устроил для своих сопроводителей настоящий цирк – повалился на пол и походил на сумасшедшего. При этом тайские полицейские явно уступали крупному мужчине по комплекции.

Александр Матусов в аэропорту

Родина мать поймёт и простит

В Москве его сочли невиновным в инкриминируемых ему преступных деяниях и отпустили прямо в зале суда

Басмач на суде

Пользователи сети шутят, что Матусов «слетал в Россию чисто легализоваться». Хотя становиться не так смешно, когда вспоминаешь – на счету его группировки более 60-ти убийств.
Теперь можем смело заявить, что наш суд – самый гуманный суд в мире. Но имеет ли это качество хоть что-то общее со справедливостью – непонятно.
Интересно, порадует ли такой приговор жителей Щёлково? И вздохнут ли они спокойно после возвращения своего главного ночного кошмара?

 

Добавить комментарий