29-й комплекс

«Двадцатьдевятники»


А точнее – «29-й комплекс».  Своими корнями группировка уходит в Набережные Челны. В тогда ещё молодом городе не было улиц, их заменяли комплексы. Почти все члены будущей ОПГ жили в 29-ом.

Начало преступной деятельности 29-го положил Мансур Сафин. Под его руководством шайка тогда ещё неопытных подростков участвовала в массовых драках.

Когда после «сражений» люди пачками начали попадать на больничные койки, лидера и ещё нескольких участников ОПГ задержали. После отсидки он потерял корону и вскоре был убит в собственном доме из автомата.

Тело Мансура Сафина

На его место пришёл директор местной спортивной школы Адыган Саляхов. С этого момента дисциплина в группе царила даже в мелочах: главарь строго настрого запретил своим подопечным употреблять наркотики, указал минимизировать табак и алкоголь. В обязательном порядке были занятия спортом.
Он взял парней под крыло и взрастил из них настоящих криминальных авторитетов. «Алик» жаждал контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса. Вскоре его банда захватит весь город.

 

Справа — Адыган Саляхов


По криминальной лестнице 

Карьера ОПГ развивалась стремительно. Первой точкой контроля стал Автозаводской рынок. Остальные «лакомные кусочки» города тоже подмялись под 29-х.
Этому способствовали нвости о страшном ритуале преступников. В городе ходил слух, что в случае неподчинения бунтарям отрезали головы и кисти рук, а иногда закапывали живьём. Потому легче было платить группировке процент, чем поплатиться жизнью.
Под давление ОПГ попали и местные власти, которые, скрипя зубами, закрывали глаза на деятельность банды.

Главным козырем «двадцатьдевятников» было то, что в Набережные Челны тогда не пускали судимых и других неблагонадежных элементов. Поэтому группировка могла взять под крылышко всю область, не опасаясь иногородних противников.

Кровавая иерархия

Саляхов был человеком импульсивным, но весьма предусмотрительным. Он подошёл к своему делу ответственно и привлёк к ОПГ специалистов разных областей: экономиста, профессионального киллера, ответственного за связь с ворами и даже могильщика. Позднее вершина группировки тоже потерпела изменения – Селихов принял решение создать «тройку» управленцев, которая будет контролировать быстро растущую организацию.

Помимо самого Алика у вершины власти теперь стояли Юрий Еременко по кличке Ерема и Александр Власов по кличке Шурин. Ежемесячный доход их фирм составлял сотни тысяч долларов.

Юрий Еременко

Начало конца

В конце 90-х Саляхов с напарниками перебрался в Москву.  Ответственным за деятельность ОПГ в Татарстане остался Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик. Первое время он исправно собирал «дань» с подконтрольных фирм и отправлял её в Москву. Деньги Селихову перевозили на самолёте в обычных мешках. За безопасную перевозку финансов отвечали сотрудники милиции.

Рузаль Асадуллин

Вскоре Рузалил вконец распоясался, стал воровать деньги своего главаря и подсел на наркотики. В конце концов он был осуждён на 3 года за избиение человека.
Его место занял доверенный человек главаря ОПГ — Рамиль Валеев. Известно, что он ежемесячно отправлял в Москву более 2-х млн. долларов и Саляхова никогда не подводил.

Бунт среди своих

Когда освобождённый Рузалик осознал всю плачевность своего положения, он решил отомстить своему московскому кукловоду. В этом его поддержали и члены тройки – Ерёма и Шурин. Именно с того момента «29-комплекс» начал трещать по швам.

Рамиль Валеев был убит автоматным выстрелом. Далее в могилу отправились и его соратники, стоящие чуть ниже в преступной иерархии.

Автомат, из которого был убит Рамиль Валеев

Решение скрыться сохранило Саляхову жизнь, он знал о сговое бывших «коллег».  Бунтари сразу сообразили, что эту рыбку им самим не поймать. Тогда и было принято решение «сдать» Алика властям. Его задержат через некоторое время в Брянске.

Еременко и Власова поймали в Одессе, но Власову удалось бежать в последний момент (его поймают в 2009 году). Вместе с Еременко под суд отправился и киллер группировки Александр Беленко.

Александр Беленко

Кончина 29-го

Крест на деятельности «29-го комплекса» встал в 2006 году, когда состоялся суд над самыми активными членами банды. Элиту ОПГ составили 33 человека. Специально для них соорудили самую длинную скамью подсудимых. Из-за такого количества обвиняемых заседание провели в физкультурном зале УВД Советского района Казани. Это весьма иронично, если вспомнить: судят директора спортивной школы и его учеников.

Следствием было установлено, что на счету ОПГ как минимум 21 убийство, но даже эти убийства доказаны были не все. В результате высшую меру наказания — пожизненное заключение получил лишь Юрий Еременко. Саляхова и киллера Александра Беленко приговорили к 25 годам лишения свободы. Сергей Миронов, главный экономист банды, получил 18 лет. Остальные получили от 6 до 20 лет лишения свободы.

Суд над «двадцатьдевятниками»

В общей сложности преступники получили более 500 лет лишения свободы. Дело в 212 томов стало самым крупным в истории преступного сообщества.

Сокровища русского мафиози

Хотя слава «двадцатьдевятников» и осталась в прошлом, Адыган Саляхов секретов фирмы разглашать не стал. В его распоряжении находились миллионы долларов, найти которые не удалось до сих пор. Тайну сокровищ «29-го комплекса» Адыган Саляхов так и не выдал.

Последний из криминального братства

Рузаль Асадуллин находился в международном розыске 13 лет и был задержан лишь в апреле 2012-го.  Его приговорят к 24-м годам тюремного заключения.

Рузалю Асадуллину вынесли приговор

В конечном счёте вся верхушка криминальной группировки получила по заслугам. Хотя низы криминальной иерархии всё же умудрились остаться на свободе.
Вот напрашивается вывод о равновесии власти и риска в криминальном сообществе.
Что убило «двадцатьдевятников»? Очевидно, своеобразная междоусобица и борьба за власть. Ребята попросту не смогли удержать свои амбиции под контролем и сами разрушили порождённое криминальное детище.

Быть может ОПГ ещё дышит, но вдали от наших глаз? — для законопослушных граждан это всегда будет под грифом секретности.

Добавить комментарий