В Украине хотят принять закон о деколонизации


Памятник российской императрице Екатерине II в Одессе

 

«Есть задача – разработать закон, который стал бы рамкой для процессов избавления от имперского наследия. Это наследие может использоваться и используется современной российской властью для возобновления своего влияния, для того чтобы подчеркнуть, что те или иные территории Украины никогда не были украинскими, а всегда были российскими и это якобы легитимизирует российскую агрессию и, более того, дает основания говорить о необходимости ликвидации украинского государства», – пояснил Вятрович в интервью «Новостям Донбасса».

По его словам, пока что не наработан даже черновик этого законопроекта, но в процессе деколонизации, скорее всего, будут затронуты топонимы и памятники, связанные с людьми, которые создавали Российскую империю – царей, императоров, военачальников.

«Юг Украины усеян разного рода топонимами времен Российской империи. Памятниками конца 18-го столетия. Именно на эти регионы российская пропаганда обращает наибольшее внимание, говоря о «Новороссии» или запуская другие концепции такого рода», – сказал Вятрович.

Одним из элементов деколонизации может стать изменение даты основания некоторых городов.

«Абсолютно неправильно начинать историю Днепра с Екатеринослава, потому что этот город имеет гораздо давнюю казацкую историю. Очевидно, что надо начинать дискуссии о передатировании основания Одессы, которая тоже не появилась на пустом месте в конце 18-го столетия. Павлоград имеет гораздо давнюю историю и опять-таки связана с казацким поселением еще до императора Павла. Это же касается и отдельных городов, и местностей на Донбассе. В первую очередь, Мариуполь, где до конца 18-го столетия существовала казацкая крепость. Возможно есть логика вести отсчет существования Мариуполя со времен основания казацкой крепости», – рассказал Вятрович.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *