МВФ предупреждает Украину: не наломайте дров

МВФ второй раз подряд ухудшил прогноз роста мировой экономики. Что это значит для Украины? Паниковать рано. Речь пока что идет не о падении мировой экономики, а о замедлении темпов роста. Это переломный момент, после которого глобальный рост может как ускориться, так и остановиться. Поэтому в кулуарах ежегодных весенних встреч МВФ в Вашингтоне, на которые собираются главы центробанков и министры финансов со всего мира, время от времени звучит слово «кризис».

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019 год по сравнению с январским прогнозом на 0,2 до 3,3%. Прогноз роста украинской экономики остался на прежнем уровне в 2,7%, что ниже мировых темпов роста. На глобальные показатели прежде всего повлияло охлаждение в более развитых экономиках – странах Еврозоны, Латинской Америки, США, Британии, Канаде и Австралии. Причины замедления разные – от последствий Брексита и торговых противоречий между Китаем и США, до введения новых требований к вредным выбросам для авто в Германии, что ударило по местному автопрому.

В МВФ надеются на улучшение ситуации, но рассматривают разные сценарии. Если Китай замедлит свой рост, если торговые войны ожесточатся, если инвесторы проявят беспокойство, все может пойти наперекосяк. В этих условиях экономисты Фонда говорят национальным правительствам: do no harm. Попросту говоря, не наломайте дров. Конечно, чтобы догнать более развитые страны и вырваться из экономической трясины, Украине нужно расти куда большими темпами, чем сегодня. Но чтобы не провалиться еще глубже и не утонуть, чтобы «подстелить соломку» на случай кризиса, украинские власти должны сохранить достижения прежних лет, среди которых независимость центробанка и сдержанная фискальная политика.

Сохранять достижения не всегда удается. 27 февраля Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса про наказание за незаконное обогащение. Этот закон был одним из важных пунктов соглашения с МВФ в 2015 году. И это шаг назад. Следующим шагом в обратном направлении может быть отмена национализации Приватбанка, которая также проводилась в 2016 году после согласований с МВФ, или выплата миллиардных компенсаций бывшим собственникам банка.

Учитывая близость самого рейтингового кандидата в президенты Владимира Зеленского к бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому, учитывая стартовые рейтинги партии “Слуга народа”, этот риск в среднесрочной перспективе может материализоваться. Наконец, самое главное. Противостоять кризису правительства могут только в условиях национального согласия. “Надо оставить политические битвы на время в стороне”, – сказал один из влиятельных сотрудников МВФ. Для Украины, которая в 2019 году переживает и президентские, и парламентские выборы, этот совет особенно важен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *