Восстановить Нотр-Дам за три года: экс-министр озвучил срок реконструкции

На восстановление Собора Парижской Богоматери после масштабного пожара накануне необходимо отвести кратчайшие сроки – не 10 или 15 лет, как уже заявили в правительстве, а три года.

Так 16 апреля заявил агентству AFP бывший министр культуры Франции Жак Ланг (1981-1986 и 1988-1993).

«Вчера я слышал, что на реконструкцию понадобится десяток лет. Это что, шутка? Надо отвести на это короткий срок – в прошлом мы уже так делали для исключительных объектов. Нужно сделать то же самое и здесь – дать себе не 10-15 лет, а три года», – сказал экс-глава французского Минкульта.

Напомним, что пожар в Нотр-Даме начался вечером 15 апреля. В результате случившегося у собора рухнула крыша и знаменитый шпиль. В то же время, как сообщали службы спасения и представители администрации храма, удалось спасти и его колокольни, и все хранившиеся внутри реликвии.

На данный момент возгорание практически удалось побороть – спасатели »добивают» мелкие очаги огня, которые остались внутри здания. Хотя с улицы уже дыма не видно, пожарные продолжают работать внутри — следят за остаточными очагами и охлаждают горячие конструкции, чтобы пожар не возобновился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *