Сегодня, 21 апреля, католическая церковь празднует Воскресение Христа

Красивый и светлый церковный праздник Пасхи отмечают во многих странах. Но при этом у разных конфессий даты могут отличаться. Так православная Пасха 2019 приходится на самый конец апреля, 28-е число. А вот католическая Пасха отмечается ровно на неделю раньше – в сегодняшнее воскресенье, 21 апреля.
Чем же объясняется такая разница в датах? Все дело в разнице между юлианским и григорианским календарями, исходя из которой даты православной и католической Пасхи могут отличаться друг от друга на одну, две и более недель.
Но это правило не действует постоянно: раз в несколько лет даты святой Пасхи совпадают, и тогда все христиане – и православные, и католики – получают возможность праздновать этот великий день вместе.
Пасха: история установления
В 325 году в Никее состоялся первый Вселенский собор, на котором священнослужители определились с датой Пасхи по Александрийской Пасхалии. По постановлению собора, Пасха стала сдвижным праздником и должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи.
Однако позже, в XVI столетии, священник Христофор Клавиус озвучил другой календарь для определения даты Пасхи. Начиная с 1582 года, католики перешли на григорианский календарь исчисления Пасхалии, в результате чего католическая Пасха часто наступает раньше иудейской или в один день с ней и опережает православную Пасху. Восточная же церковь отказалась от нововведения и осталась на прежнем Юлианском календаре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *