Древние люди умели притягивать молнии: ученые объяснили, как

Как уверяют исследователи, люди, которые 2000 лет назад проживали на берегу Тихого океана, на территории современной Гватемалы, соорудили массивные скульптуры человеческих фигур с намагниченными лбами, щеками и пупками.

Ученые попытались объяснить, как древние скульпторы умудрились намагнитить скульптуры. Так по их мнению, ремесленники специально клали естественно намагниченные куски железа рядом с богатыми железом базальтовыми валунами, чтобы спровоцировать таким образом попадание разряда в нужный участок.

Предварительно подготовленные части фигур, в среднем более двух метров в высоту и весом около 10 тонн и более, были высечены именно на тех местах.

Известно, что эксперты изучили 11 пузатых скульптур — шесть голов и пять животов, — которые сегодня выставлены на обозрение в Гватемале. В местах мезоамериканских раскопок, расположенных от Центральной Мексики и в большей части Центральной Америки, было найдено как минимум 127 скульптур.

Пузатые фигурки представляли мертвых, но в то же время воспевали предков высокопоставленных семей, считает историк Джулия Гернси из Техасского университета в Остине.

По ее мнению, в быстрорастущих сообществах считали, что через скульптуры, отталкивавшие намагниченные объекты, проявляли свое присутствие и власть умершие родственники.

Результаты Фу также показывают, что мезоамериканцы приписывали определенным частям тела — например, лицам и животам — особые силы.

Благодаря ручным датчикам ученым удалось полностью подтвердить правдивость доклада 1997 года, в котором отмечалось, что магнитные сигналы появлялись над правым виском и щекой колоссальных голов из Монте-Альто.

Также с помощью датчиков был зарегистрирован магнетизм вблизи пупков четырех скульптур тел. Затем переносной магнитный датчик высокого разрешения точно обозначил магнитные поля скульптур двух голов и двух тел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *