Ученые заявили, что нашей планете грозит разлом земной коры

Ученые из Лиссабонского университета Жуаном Дуарте выявили расслоение в океанической литосфере у берегов Португалии, об этом специалисты рассказали на конференции Европейского союза наук о Земле в Вене.

Эксперты проанализировали сейсмическую активность в данном регионе. Отдельно внимание они обратили на два крупных землетрясения – в 1755 году, которое стерло с лица земли столицу Португалии Лиссабон, и в 1969 году.

Благодаря компьютерным технологиям удалось установить, что в земной коре недалеко у берегов Португалии катастрофически быстро идут аномальные изменения.

Они касаются участков литосферных плит на глубине до 250 километров.

Такое процесс серпентинизации, то есть поглощение воды горными породами, может привести к расслаиванию земной коры. А это ведет к страшным для планеты последствиям.

Как сообщалось ранее, в сети появились кадры последствий сильнейшего землетрясения на Аляске, из-за чего дорога под ногами просто провалилась. Соответствующие кадры публиковали очевидцы ЧП.

Так, в северном американском штате Аляска произошло землетрясение силой в семь баллов. Люди при сильных толчках просто выбегали из своих домов и офисов.

По информации геологической службы США, эпицентр землетрясения находился примерно в 8 км к северу от Анкориджа, крупнейшего города Аляски. Цунами, которое сформируется в результате землетрясения, грозит заливу Кука в южной части штата, а также Кенайскому полуострову.

После землетрясения дороги в регионе напоминали кадры из фильма-катастрофы. Дороги провалилась прямо под машинами.

Как сообщалось ранее, движение тектонические плиты привело к мощным подземным толчкам, в результат чего произошло смещение целых островов. Специалисты, ведущие наблюдение за смещением земной коры, заявили о том, что после сильного и разрушительного землетрясения, которое произошло в 2016 году, острова Южный и Северный в Новой Зеландии стали на 35 сантиметров ближе.

Отмечается, что город Нельсон, который располагается на самой высокой части Южного острова, опустился на 20 миллиметров.

14 ноября 2016 года произошло землетрясение магнитудой 7,8. Подземные колебания, преодолев расстояние, в 170 километров за 74 секунды.

При этом, появилось как минимум 25 линий разломов, которые усложнили выявление причины сдвига. По мнению ученых, расстояние между двумя островами сократилось на 35 сантиметров.

Также надо напомнить, что в ближайшее время на территории Закарпатья может произойти разрушительное землетрясение, последствия которого могут быть катастрофическими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *