Как уроженка Подмосковья выдавала себя за богатую наследницу и жила в Нью-Йорке за чужой счет

В США вынесли приговор 28-летней Анне Сорокиной. Родившись в семье дальнобойщика из подмосковного Домодедово, она несколько лет успешно выдавала себя за наследницу многомиллионного состояния и завела связи в высших кругах Нью-Йорка. Следующие несколько лет — от четырех до 12-ти — она проведет в американской тюрьме. Но вряд ли забудется — права на экранизацию ее истории уже приобрели HBO и Netflix. Дождь рассказывает, как эта девушка перехитрила почти всех.

18 февраля 2017 года Анна Сорокина сняла на месяц номер в нью-йоркском бутик-отеле 11 Howard. Аренда обходилась в 400 долларов за ночь. Комната была украшена керамическими скульптурами, широкие окна выходили на район Сохо в Манхэттене. При заселении девушка представилась Анной Делви. Она познакомилась с консьержкой Нефф Дэвис, которую регулярно расспрашивала о модных местах города. В знак благодарности Анна оставляла ей чаевые стодолларовыми купюрами.

Анна быстро освоилась: она часто бродила по отелю с бокалом белого вина в полупрозрачных леггинсах от Александра Вэнга или в халате. Некоторые сотрудники 11 Howard не любили девушку — она никогда не говорила «пожалуйста» и «спасибо». Но Нефф считала ее принцессой, которую перенесли из старого замка в современный мир. Сама Анна утверждала, что приехала из Германии, где у ее отца якобы был бизнес по производству солнечных батарей. Анна тратила с деньги с размахом: оставляла водителям такси по сто долларов, регулярно ходила за покупками в бутики, приглашала Нефф, с которой сблизилась, на массаж и маникюр. Вскоре она начала появляться в высшем свете Нью-Йорка. «Анна знала всех. Она устраивала обеды, на которых присутствовали руководители компаний, художники, спортсмены и знаменитости», — рассказала журналистам Нефф.

Знакомые Анны вспоминали, что та «была повсюду». Девушка носила самую модную одежду, о ней говорили, что она летает на частном самолете. Никто не знал, откуда она родом. Анна рассказывала всем, что приехала из Кельна, но при этом не очень хорошо владела немецким. Однажды Анну представили одному молодому коллекционеру и она предложила ему отправиться на Венецианскую биеннале. Девушка попросила нового знакомого забронировать билеты на самолет и номер в отеле с помощью своей кредитки. Мужчина согласился, но вернуть деньги Анна «забыла». Она повторит это еще много раз.

В 2016 году Анна решила открыть свою галерею «Фонд Анны Делви». Ее приятель, архитектор Габриэль Калатрава, помог подобрать ей помещение: шесть этажей в здании XIX века на Парк-авеню в Нью-Йорке. Галерея должна была стать центром художественной жизни города. Делви планировала выставлять в ней произведения современных художников — Дэмиена Херста, Джеффа Кунса и других. Она утверждала, что у нее есть 25 миллионов долларов, но для реализации идеи нужно столько же. С помощью друзей, известных финансистов и юристов, девушка начала искать соинвестора. Джоэл Коэн, который расследовал мошенничества Джордана Белфорта, «Волка с Уолл-стрит», познакомил Анну со своим партнером. Тот попросил банк City National Bank предоставить девушке заем. Анна заверила всех, что у нее есть счет в швейцарском банке. Ей поверили на слово, но в займе все равно отказали. Скоро начались неприятности. Менеджер отеля 11 Howard обнаружил, что Делви так и не предоставила номер банковской карты. Ее долг за проживание и питание достиг 30 тысячи долларов. Спустя несколько дней она перевела деньги, но так и не предоставила номер карты. Анне пришлось выселиться.

Девушка не отчаялась: она отправилась на восемь дней в Марокко, где забронировала отель за семь тысяч долларов за ночь. Вернувшись в Нью-Йорк, Делви переехала в другой отель, а потом в еще один. Проблемы нарастали: от девушки требовали немедленно оплатить счета. Вскоре она осталась без крыши над головой. Отели обвинили ее в краже услуг, но это была вершина айсберга.

Началось расследование. Выяснилось, что настоящее имя Анны Делви — Анна Сорокина. Она родилась в 1991 году в России (в подмосковном Домодедово, уточняет «КП»), а в 16 лет переехала с семьей в Германию. Они поселились в небольшом городке под Кельном. Окончив школу, Анна уехала учиться в колледж Сент-Мартинс в Лондоне, но вскоре бросила его. Позднее девушка устроилась стажером во французский журнал Purple, а после отправилась покорять Нью-Йорк. Ей удалось взять несколько кредитов в США на сумму около 200 тысяч долларов. На эти деньги Сорокина и жила.

Летом 2017 года девушку арестовали и обвинили в краже в особо крупном размере — 275 тысяч долларов.

Адвокат отмечал, что она спокойно относится к тюремному заключению. «Здесь не так уж и плохо. Люди, кажется, думают, что это ужасно, но я отношусь к этому как к социальному эксперементу», – заявила Анна. Родители Сорокиной до сих пор живут в Германии. Отец девушки ранее работал дальнобойщиком, мать была домохозяйкой. У нее также есть младший брат. По словам родителей, они ничего не знали о жизни дочери в США. «Деньги нам дочь никогда не высылала. Наоборот, она у нас брала! Естественно, мы о ней сильно беспокоимся. У нее такой эгоистичный характер, ничего с этим сделать не можем», — рассказал «Комсомольской правде» отец Анны. По его словам, находясь в тюрьме, девушка жаловалась на то, что ей нечем заняться. «Наркоманы, убийцы вместе с ней сидят», — добавил он.

Бывшие одноклассники Сорокиной по российской школе рассказывали, что та всегда была отличницей. Она брала уроки английского, немецкого и французского, а после школы занималась танцами. Однако были и проблемы: по словам одной из одноклассниц, девочка много врала — и ей верили. В немецкой школе ученики прозвали Сорокину Барби, возможно, за любовь к модной одежде.

В марте 2019 года Сорокина предстала перед судом в Нью-Йорке. «Она обедала в самых известных ресторанах города и ночевала в роскошных отелях. Она крала у банков, отелей, у друзей и планировала украсть деньги у инвестиционного фонда», — говорил прокурор.

На слушания девушка приходила в своих лучших нарядах: в облегающем черном платье Miu Miu, в очках Celine, блузках Yves Saint Laurent и брюках от Виктории Бекхэм. Как пишет GQ, адвокат девушки Тодд Сподек нанял ей стилиста Анастейшу Уокер, которая работала, например, с певицей Кортни Лав и рэпером T-Pain. По словам Сподека, очень важно, чтобы Анна одевалась «соответствующим образом». «Стиль Анны был движущей силой в ее бизнесе и жизни, это часть ее личности. Я хочу, чтобы присяжные увидели это», — сказал он.

В тюрьме она завела друзей. «Есть пара девушек, которые находятся здесь за экономические преступления. Одна из них крала личности других людей. Не думала, что это так просто», — рассказала осужденная.Но усилия оказались напрасными, в апреле Сорокину признали виновной в хищении более 200 тысяч долларов. Суд приговорил Сорокину к лишению свободы на срок от четырех до 12 лет. Она сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении через четыре года, но, если ей откажут, девушке придется отсидеть максимальный срок.

Между тем, американские телегиганты HBO и Netflix приобрели права на экранизацию истории Анны Сорокиной. Консультирует компании Нефф Дэвис, которая до сих пор дружит с девушкой. Сорокина призналась, что мечтает, чтобы ее сыграли Марго Робби или Дженнифер Лоуренс. Линдси Лохан в этой роли она видеть не хочет, потому что та «слишком стара».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *